部门信息

    您的位置:首页政务资讯部门信息

市财政局组织开展2019年度会计监督检查

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 ditouapp.com 发布日期:2019年08月06日 作者:市财政局供稿
 

  为切实履行财政部门法定的会计监督职责,根据省财政厅《转发财政部关于组织地方财政部门开展2019年度会计评估监督检查工作的通知》要求,市财政局从7月底至10月底组织开展2019年会计评估监督检查工作。

  本次监督检查聚焦国家宏观调控重点和深化财税体制改革要求,选择经济社会发展重点和群众关心的热点、难点开展会计监督检查。主要是围绕打赢三大攻坚战,开展地方金融、扶贫、环保等行业开展会计信息质量检查;围绕服务大众创业、万众创新,开展代理记账机构专项检查;重点关注行政事业单位会计信息质量以及内控制度建设和实施情况。

  重点检查2018年度单位会计信息质量,具体检查内容含括:依法对单位设置会计账簿情况实施监督检查;依法对单位会计凭证、会计账簿、财务会计报告和其他会计资料的真实性、完整性实施监督检查;依法对单位会计核算情况实施监督检查;依法对单位会计档案的建立、保管和销毁是否符合法律、行政法规和国家统一的会计制度的规定实施监督检查;依法对公司、企业执行《会计法》第二十五条和第二十六条的情况实施监督检查;依法对单位任用会计人员情况实施监督检查;中央、省降费政策落实情况,重点关注是否严格按照最新政府性基金和行政事业性收费目录清单收费、是否存在继续收取已取消、停征、免征和减征的行政事业性收费、未经批准变相自立名目收费以及擅自提高收费标准违规收费等;其他违反财经纪律行为,是否违规设立银行账户等。(市财政局)